Plan de Reactivación Agraria


 

La Concejalía de Transición Ecológica del Ayuntamiento de Castelló ha diseñado junto al Consejo Municipal Agrario y de Sostenibilidad un Plan de Reactivación Agraria para impulsar la recuperación del sector primario como articulación de un proyecto de ciudad transformador, que refuerza la conservación y puesta en valor del cinturón verde periurbano de la ciudad y rompe con la destrucción del territorio, ofrece una alternativa económica con producción y comercio de proximidad, y mejoras en el bienestar general (en calidad del aire como imbornal de C02 y en alimentación).

El sector agrario está pasando por las dificultades de falta de relevo generacional, presión urbanística, falta de rentabilidad, etc. y, en consecuencia, el abandono de los cultivos. En la franja periurbana de la ciudad de Castelló la incidencia de este abandono es especialmente alta.

El Plan de Reactivación contempla seis grandes políticas de intervención en la cadena de producción, distribución y comercialización del sector agroalimentario, que empujan su transformación hacia formas de producción agroecológicas y canales cortos de comercialización. El contenido se ha llevado a cabo en el seno de la Comisión de Reactivación Agraria del Consejo Municipal Agrario y de Sostenibilidad. Previamente, la Concejalía desarrolló estudios previos; un informe que muestra la situación del parcelario rústico, y un diagnóstico con las necesidades del sector.

El sector afronta además un contexto que se presenta como una oportunidad para su reactivación. Por un lado, hay un cambio de paradigma, en el cual la agricultura y la ganadería son una prioridad de los fondos de recuperación postcovid de la Unión Europea. Y en segundo lugar, el nuevo Plan General protege 2.000 hectáreas de suelo rústico en el cinturón verde.

Los seis grandes objetivos son:

  1. Facilitar el acceso al uso y la propiedad del suelo agrícola a través del banco de tierras
  2. Fomentar la comercialización en canal corto y mercados de venta directa que facilito un justo precio para los productores
  3. Generar una marca de producto local que facilite a los consumidores la identificación de los productos del término de Castelló
  4. Ofertar formación agraria que permita la incorporación de nuevos productores al sector y la modernización de los existentes
  5. Poner en valor la importancia ecosistémica de la agricultura respetuosa con el medio ambiente
  6. Dignificar la figura de las personas labradoras como figura clave en la soberanía alimentaria de la ciudad

Puedes consultar un documento resumen del Plan de Reactivación