09/12/2015

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La concejala Sara Usó subraya que este "evento potencia el sector citrícola y los múltiples usos de un producto tan nuestro como la naranja".

Gastronomía, artesanía, cócteles y hasta perfumes con la naranja como denominador común. El Ayuntamiento de Castellón convoca por primera vez unas jornadas gastronómicas dentro de la Fira de la Taronja para fomentar el uso de las naranjas de Castellón en sus múltiples facetas que se celebrarán el próximo fin de semana, 11 y 12 de diciembre, en las plazas Fadrell y Na Violant. "Esta evento potencia el sector citrícola y nuestro producto estrella, las naranjas de Castellón, desde sus múltiples utilidades", subraya la concejala de Agricultura, Sara Usó.

Las Jornadas Gastronómicas de la Naranja incluirán una treintena de puestos con una participación destacada de restaurantes y panaderías, pastelerías y empresas de catering que elaboran dulces, mermeladas o turrones con naranjas. "Además, también participará el Gremi de Forners, como ya hace todos los domingos de la Fira de la Taronja. Quienes visiten las jornadas podrán encontrar entre los expositores productos de artesanía elaborados con naranjas, degustar cócteles e incluso adquirir algún perfume con esencia de naranja y, por supuesto, zumos", ha detallado la concejala Sara Usó. Además de los puestos, también se instalarán dos foodtrucks con productos gastronómicos hechos a base de naranjas.

La programación de actividades, desde las 9:30 a has las 20:00 el sábado y de 9:30 a 13:30 el domingo, también incluye un concurso escolar de exprimir zumos, otro concurso amateur de Coca de Taronja, un cooking show con cocina en directo a cargo de de Pablo Bravo, del restaurante Don Pedro, y un microcircuito de tapas.

Además, están previstas charlas, animación infantil, chocolatada y talleres "para reivindicar las naranjas de Castellón como un producto gastronómico de especial valor, pero también su uso en otros sectores gracias a su versatilidad", ha insistido la concejala.